________________________________________________________________________________

Riset Pemasaran di Facebook: Analisa Audience Iklan yang Aktif terhadap Promosi Anda

Dalam riset pemasaran di facebook, akan sangat bermanfaat ketika kita dapat memetakan pembeli yang potensial berasal dari segmen/behaviour yang bagaimana. Contoh misalkan, kita beriklan di facebook, dan ketika sudah beriklan di facebook, kita disajikan sebuah laporan (report), dari data report seperti yang sudah saya jelaskan sebelumnya, dan Anda harus baca artikel itu yaitu "Memanfaatkan Fitur Report Facebook Ads" karena sangat penting, gunanya adalah dari iklan yang sudah jalan, kita dapat mengetahui secara laporan, bagaimana karakteristik orang-orang yang ter-engaged dalam iklan kita, dalam artikel tersebut sudah dijelaskan secara gamblang, bagaimana mengetahui, jenis kelamin, umur, dll yang paling interested, yang paling click nya tinggi terhadap iklan kita dll, banyak sekali.

Nah, kali ini kita akan membahas lebih jauh dan kembali meng-explore fitur di atas, untuk mengetahui kriteria-kriteria yang dianggap valid untuk meriset sebuah "minat" dari seorang penonton iklan.






Untuk sebuah kriteria yang valid tidak lain dan tidak bukan adalah penjualan. Ya bukan? Misalkan dengan spent budget iklan sekian, kok ternyata hari itu banyak penjualan dari biasanya, kemudian kriteria valid berikutnya dari sebuah leads yang masuk, dengan budget sekian kok banyak yang kontak customer service yah dari biasanya, jadi apa kesimpulannya? Sebenarnya parameter kesuksesan iklan faebook dilihat dari situ, bisa jadi performance iklan facebook biasa saja, mungkin dengan budget 2$ digit dolar menjangkau 2 x 1000 = 2.000 orang kurang lebih (standard Indonesia), tidak sebagus tips jitu yang sudah dibahas secara tuntas di artikel sebelumnya yaitu "Bagaimana dengan budget yang rendah menjangkau penonton seluas-luasnya", itu menarik! Ya, tapi hanya dari segi performance.

Saya, Nofi Bayu Darmawan, sudah menjelaskan 2 kriteria valid di atas, namun kriteria di atas itu tergolong intangible (tak terlihat), jadi kita butuh data yang dapat diukur (measurement), maka dari itu kita butuh hal yang tangible (terlihat), yang diwakilkan dalam sebuah action dari audience untuk mendakan bahwa "itu loh audience yang minat", ada beberapa sampling  yang bisa kita ketengahkan, diantaranya kriteria-krieteria berikut, tapi sebentar, sebelum lebih jauh, saya harus pahamkan pada Anda bahwa pembahasan performance iklan ini sedang membahasa iklan untuk promosi, yang mana mempromosikan produk/konten tertentu di newsfeed penonton iklan untuk tujuan selling, lengkapnya bisa dilihat disini.

Nah, setelah membaca kupasan singkat di atas, mungkin kita bisa mengetengahkan kriteria-kriteria yang dianggap valid, ada beberapa kriteria;

- like post
- comment post
- share post
- clicks
- photo view/play video/apps install

Untuk ecommerce, hal yang mungkin dan terbilang valid adalah sebuah komentar di post yang diiklankan, dengan catatan memang ketika post tersebut targetingnya sudah bagus dan tiada komen alayers, misal komentar yang sering muncul terkait produk, "Sist cara ordernya gimana ya?", "Ongkir balikpapan berapa yah?" dll, action like terkadang agak kurang valid dijadikan parameter bahwa dia "Minat" , kita tahu bahwa behaviour di Indonesia memang banyak yang suka menaruh jempol sembarangan di dunia facebook, kemudian juga action share , ini sebenarnya valid juga namun data nya terlalu sedikit untuk dijadikan parameter (siapa juga yang mau nge-share lapak orang), action click itu meliputi klik tulisan see more, continue reading, like, comment, photo view dll, ini terlalu broad. Jika Anda mengiklankan mobile apps  atau video view parameter seperti play video s.d 1/2, play video s.d 3/4 dst bisa dijadikan paramter, apalagi jika mobile apps install, itu sangat valid, orang yang install itu menunjukan mereka interest banget. Nah, kita tahu bahwa salah satu kriteria yang bagus untuk dianalisa dari post yang diiklankan adalah comment, itu ketika comment terbilang banyak (sehingga sampling dianggap memenuhi kriteria untuk diuji). Contoh misalkan komentar pada post berikut yang sampai >600 komentar:




Kita ingin mengetahui bagaimana background dari orang-orang yang berkomentar tersebut, sebenarnya ada 2 cara, pertama yang agak ribet yaitu Anda scrapping UID dari orang-orang yang berkomentar, kemudian analisa custom audience itu dengan tools audience insight. Yang kedua adalah menggunakan fitur report facebook ads , di bagian "Data Breakdowns" pilih Age and Gender, dan di bagian Action pilihlah parameternya, dalam hal ini "Post Comment".


1


    
 2


Misalkan hasilnya sebagai berikut:





Dari data report, kita bisa mengambil tindakan selanjutnya untuk targeting iklan yang lebih baik. Semoga paham! Jangan lupa luangkan waktu 2 menit saja untuk mendengar curhatan saya berikut, klik "play":



  



baca selengkapnya » Riset Pemasaran di Facebook: Analisa Audience Iklan yang Aktif terhadap Promosi Anda

by Nofi Bayu Darmawan · 0

Pelatihan Facebook Marketing Intensive di Malang - 27 September 2014

Facebook Marketing gives us the opportunity to expand our connections. If you’re looking for practical and effective guidance on how to use Facebook to grow your business, this next workshop will set you up for success. Our guest speaker will discuss how to focus your activity on Facebook to meet your specific business goals.







Date : Saturday, 27 Sept 2014
Time : 09.00 a.m - 04.00 p.m
Venue : Ezy Industries, Jl. Kauman 21, Malang
Topic : Facebook Marketing Training Intensive
Our Speaker: Nofi Bayu Darmawan , Managing Director at Fanspage Id - Your Social Media Stuff

FanspageID, http://Fanspage.ID/ is a service based business dedicated to creating, planning, and handling facebook marketing (and sometimes other forms of promotion on internet) for its clients and provides an outside point of view to the effort of selling the client's products or services. 

FanspageID was experienced in handling more than 1000+ Small and Medium Enterprises (SME/UKM) in Indonesia.

Join this event:





Our objective in this event:

· Know about Facebook Marketing Fundamentals
· How best to optimize your Facebook fan page 
· Clever ways to Use Facebook Advertising 
· Setting up your Business page for maximum results 
· How to find and grow your tribe

Course Outline:

Session 1:

Facebook Marketing Concept
Audience Research
Introducing Facebook Page
Facebook Page Management
Introducing Viral Marketing

Session 2:

Introducing Facebook Ads
Facebook Ads Concept
Facebook Ads Setting
Facebook Ads Setting, Handling Error and Security
Ads Audience Research
Selling Strategy via Facebook Ads
Building a New Customer via Facebook 
Low Budget Facebook Ads Concept
Low Cost Page Post Engagement
Low Cost Page Like
Low Cost Website Click
Low Cost Boost Post
Analyze Graph Search for Audience
Advance Query Graph Search

Session 3:
Audience Insight
Retargeting Website Custom Audience
Targeting Post Activity 
Targeting Competitor`s Audience
Increasing Huge Fans
Fanpage Facebook`s Funnel Structure
Day Part - Scheduling
Advance Facebook Marketing Tools
Split Testing Method

Who should attend this event:

- Business Owner
- Entrepreneur
- Online & Offline Marketer

Your Investment:
IDR 500.000 (Early Bird, until 15 Sept 2014)
IDR 750.000 (16 Sept - 25 Sept 2014)

Limited 30 participant (Register now)

RSVP to the event, click and fill this form registration: http://bit.ly/TicketRegistration_Malang

Fast Registration: Contact our event organizer - 0816 154 37020 (Yuda )

Bonuses:
1. Free Acces Secret Group: Alumni FanspageID
2. Free Ebook: Comprehensive Facebook Marketing






baca selengkapnya » Pelatihan Facebook Marketing Intensive di Malang - 27 September 2014

by Nofi Bayu Darmawan · 0

Cara Promosi di Facebook: Copywriting untuk Produk Problem Solving (Training #Solo #Jogja)

Ada banyak produk yang dapat dijual di dunia digital, termasuk juga di social media facebook. Ada banyak juga jenis dan tipe barang yang memiliki macam-macam pendekatan marketing yang pas dan menyentuh. Kali ini mari kita berkenalan dengan seni bagaimana berpromosi yang mampu menusuk emosional pembaca.

Agustus 2014, saya diundang di Solo dan Yogyakarta, di Solo saya khusus membahas Facebook Ads secara keseluruhan dari basic dan advance, di Jogja saya diundnag oleh PT. Natural Nusantara yang pada saat itu training facebook marketingnya diadakan di Balai Pelatihan Kesehatan Yogyakarta.







Dalam setiap pembahasan biasanya saya tekankan pada acara dimanapun, copywriting itu sangat penting dalam promosi di facebook, baik itu marketing tanpa iklan (organic reach), maupun menggunakan iklan (paid reach). Dalam content yang diupdate status di fanpage saja misalkan, jika content itu menarik akan menimbulkan efek viralitas yang bagus, yang pada akhirnya organic reach akan lebih banyak dari biasanya/dari posting lainnya. Tak kalah juga dengan paid reach (iklan facebook page post) , akan semakin murah iklan jika posting yang diiklankan tersebut menimbulkan banyak interaksi (like, comment, share ). Apa iya? di artikel berikutnya saya akan tunjukan secara teknis.

Berkenalan dengan Product Problem Solving dan Seberapa Menjanjikan Marketnya?

Saya mempunyai beberapa onlineshop yang mungkin Anda tidak tahu karena saya memang merahasiakannya. Namun, dengan kesukaan saya hoby berpromosi secara halus (soft selling), saya cenderung sangat tertarik ketika mempromosikan produk-produk problem solving. Apa yang saya maksudkan problem solving disini? Produk yang mana memberikan pemecahan masalah terhadap problem tertentu yang spesifik. Misalkan: menyembuhkan A, mengatasi B, mengobati C, Menghilangkan D, Menjadikan E, dll.

Untuk produk-produk yang non-problem solving dalam sudut pandang saya misalkan dalam skala broad seperti baju, jaket, tas, sepatu, sandal, kaos, dan jenis lainnya. Anda dapat mengukur bagaimana prospek produk yang Anda jual, seberapa banyak yang akan berpotensial, dan potensi lainnya di artikel " Market Size di Facebook".

Mengapa produk problem solving cocok untuk dimainkan dari sisi copywriting? Ya, dengan kita menyajikan problem kemudian solving akan menyentuh emosional audience. Untuk produk-produk skala broad di atas kita terbatas untuk memainkan kata-kata, umumnya adalah dengan kata-kata standar misalkan; Kode Produk, Jenis, Fungsi , Kontak Pembelian, dll

Untuk format copywriting sebenarnya sudah saya singgung dalam artikel "Teknik Copywriting di Facebook" namun ada beberapa case untuk softselling dan lain hal yang belum saya singgung. Ada beberapa poin mengapa Anda harus mementingkan copywriting di facebook, diantaranya adalah sebagai berikut:

1. Copywriting Berpengaruh Sangat Besar pada Bagaimana Konversi dan Jangkauan Iklan Facebook

Lihatlah bagaimana hanya dengan menghabiskan $24 content posting di fanpage facebook yang diiklankan dan mengiklankan suatu produk, bisa menjangkau 174.000 orang tertarget. Coba cek iklan posting Anda, saya meriset bahwa jika Anda menghabiskan $1 rata-rata untuk keadaan yang tidak terlalu buruk, iklan Anda menjangkau di beranda ke 1.000 orang (bisa kurang dan bisa lebih), artinya dengan budget $24 sekitar 24.000 orang terterget rata-rata yang normal nya bisa dijangkau, silakan nanti Anda mempraktikan, hasilnya bisa lebih bisa juga kurang. Gambar dibawah ini menunjukan 1 hal perbedaan mendasar mengapa performanya menjadi seperti ini, Yup, tidak lain karena viralitas pada post tersebut, viralitas berupa;

- like         ; tentu jika Audience suka dengan bacaan / konten yang ia baca, dia akan menyukai dengan like content Anda

- comment   ; Inilah hal yang membedakan dengan teknik promosi lain, content membahas apa, comment-nya apa, teknik soft selling yang berhasil bisa dilihat dari comment yang timbul, misal konten Anda tidak diawali dengan promo langsung, melainkan menjelaska suatu problem tertentu, dan diakhiri dengan sentuhan promosi, jika Anda berhasil meraih relationship dengan audience, comment nya biasanya adalah tentang produk, misal: "Bagaimana caranya mendapatkan produk ini?" dll, jika konten Anda kurang menyentuh emosional dan susunannya menyebabkan audience terlalu fokus pada teks "basa-basi" Anda, malah akan menjadi counter attack buat Anda, mungkin menjadi banyak yang komentar: "Bagus banget tips nya", "Memang hal tersebut pelru kita waspadai!"

- share          ; Postingan softselling kadang banyak juga yang share, mungkin mereka terlalu fokus dengan preview kalimat-kalimat pengantar sebelum kalimat-kalimat promosi kita, namun jangan salah ini akan menimbulkan iklan akan menjadi sangat-sangat murah dan tentunya menyebar ke banyak orang.

Gambar A: $24 menjangkau 174.000 orang tertarget


Gambar B: $36 menjangkau hampir 1/2 juta orang tertarget


Dua gambar diatas bukan merupakan posting abal-abal seperti tebak-tebakan, joke, kata mutiara hikmah, video inspirasi dll, yang sangat mudah untuk menimbulkan efek viral, namun 2 gambar di atas masih dalam konten promosi secara softselling.

2. Dasar-dasar Softselling yang menimbulkan Emosional Pembaca

Mulai dari apakah itu?

a. Nama Fanpage 

Tidak dipungkiri, memang untuk tujuan branding di facebook, nama fanpage betul-betul kita perhatikan masak-masak untuk membangun bisnis yang tahan lama dan menguntungkan secara stabil, namun tidak dipungkiri pula Audience memandang secara kasat dari nama fanpage dan dari nama itu mereka sudah mengetahui "apa isinya, apa yang dibahas, itu tentang apa..." , misalkan fanpage dengan nama "Herbalist Kewanitaan" "Program Hamil", misal dari nama itu audience dalam 1 kali pandang tanpa membaca kontennya sudah bisa langsung menangkap, dan ketika kita menarget pembaca iklan di facebook sesuai dengan penargetan yang tepat, maka unsur bagian a ini sangat berpengaruh juga pada interaksi di posting yang diiklankan, coba misalkan Anda baru membangun Brand dengan nama yang masih belum dikenal, muncul, Nah, untuk orang-orang yang super sibuk yang menggenggam smartphone ataupun tablet yang mana membaca status status di timeline facebook saja sangat cepat, scroll-scroll dengan jari-jari mereka bahkan acuh terhadap beberapa post, maka dari itu faktor "eyecatching" dalam berbagai hal itu juga mendasar, jika ini tujuan Anda men-drive konten promosi untuk sales yang install (kita tidak bicara branding saat pembahasaan ini).

b. Judul Posting, Awal Paragraf, dan Alur Softselling

Anda mungkin sering melihat postingan dengan judul "Luangkan __ Menit Untuk Membaca ini, Maka ...." Secara tidak langsung kita akan, "wah, apa ini, sepertinya menarik ya", maka kita akan beraksi dengan mulai membacanya perlahan.

Kemudian, kita mulai membaca awal paragraf, paragraf pertama, kedua, ketiga dst, kita mulai tertarik dan penasaran, kemudian secara tidak langsung kita ditimbulkan dengan perasaan, "wah, saya benar-benar membutuhkan produk ini!"

Misalkan seperti ini:

b.1 Judul Posting Status: "Tips Berusaha Agar Cepat Hamil, Menanti Momongan"

Stop, sekarang putar diri Anda menjadi pembaca, anggap Anda adalah seorang istri yang sejak lama tidak dikaruniai momongan, apa reaksi Anda? "Wah, cocok banget tips ini!" mungkin ini salah satu ekspresi mereke, kemudian tak menunggu lama, mereka memulai membaca perlahan.

b.2 Awal paragraf: di awal paragraf ini tugas Anda adalah memvisualisasikan jika problem dari audience terpecahkan, misal:

"Si Kecil akan terasa indah jika hadir di tengah-tengah keluarga, namun, buah hati yang dinanti tak kunjung datang.."

Apa perasaan Anda jika Anda merupakan audience seperti pada poin b.1, Anda kan mulai terbayang "Iya, ya, kapan aku punya dedek bayi si kecil mungil yang lucu :(  " , tentunya dengan hal ini pembaca mulai tertarik meneruskan paragraf berikutnya

b.3 Alur Paragraf: Mainkan emosional audience

"Tusuk" emosional pembaca, misal melanjutkan poin b.2 , perhatikan teks cetak tebal dibawah ini dan baca berurutan:

"Bunda perlu tahu bahwa, semakin berumur peluang kehamilan semakin kecil, jadi Bunda jika sudah lama menikah namun tidak punya momongan, maka segera carilah solusi atas ini"

(emosional 1), semakin tersudut saja pembaca jika membaca ini, dia akan segera mencari cari solusi, "iya bener juga, aku harus segera cari solusi atas ini"

"Belum lagi tuntutan keluarga besar yang mengharapkan hadirnya momongan," 

(emosional 2), belum lagi cari solusi, kita tekan terus faktor emosionalnya lagi ke level selanjutnya, agar rasa membutuhkan solusi makin tinggi

"dan makin berat lagi ujiannya adalah suami menimbang-nimbang untuk melakukan poligami," 

(emosional 3), makin tinggi lagi , atau untuk beberapa orang mungkin berpikir, "wah, bener juga! pokoknya sekanrang juga aku harus cari solusi!"

"bahkan menuju ke pintu perceraian."

(emosional 4), mereka akan semakin "desire" (merasa butuh)

b.4 penguat dan testimonial; Membuat audience makin penasaran

setelah kita "menyudutkan" audience dengan memainkan emosional, kita mulai perlahan membuat dia penasaran dan siap bertaransisi menuju promosi produk, misal:

"Bukan cuma kamu Bunda, banyak diantara mereka juga merasa demikian, namun banyak diantara mereka senyum gembira dengan berhasil menggendong momongan dengan beberapa hal beirkut ini"

"Program ini telah membantu ribuan Bunda Indonesia untuk mempercepat penantian panjang menanti si kecil"

Yup, ini saatnya waktu yang tepat dan pas untuk menembak audience dengan produk terkait. Nah, alur-alur di atas yang bisa Anda terapkan untuk produk-produk problem solving dengan memainkan emosional. Untuk case lain bisa perhatikan pada post-post ini:


Coba perhatikan gambar di atas, mulai dari: Nama Fanpage, Judul, Awal Paragraf, dan Gambar. Tidak langsung "Memperkenalkan produk booming tahun 2014! Nama Produk: ABCD, Manfaat: DEFG, Tertarik? Beli ke FGHI" , promosi semacam ini terlalu monoton, ini bukan deskripsi porduk di toko online, heyy, bangun! Social media is about content+human. This is dialog, not monologue!

Lihat efek viralnya, ratusan orang men-share, padahal men-share promosi produk Anda (di bagian akhir).



Gambar ini juga, coba perhatikan baik-baik strukturnya.

C. Gambar Posting

Mengapa sih harus kotak merah, mengapa sih harus mencolok, mengapa sih harus anak panah? Pasti Anda sering menjumpai hal demikian bukan? Di era sekarang facebooker seperti yang sudah dijelaskan di atas, terkadang teralalu banyak info yang ingin dibaca di timeline nya, akhirnya kursor/jari-jari mereka scroll-scroll layar komputer/HP secara cepat, dengan gambar yang "grab attention" mungkin akan lebih menimbulkan "wuihh, apa ini??" bukan dengan gambar yang monoton, yang hanya dileave dan tidak terbaca hanya karena faktor gambar, karena tidak diragukan gambar mempunyai space yang sangat besar dan bersifat visual, mata akan lebih terarah jika ditarik dengan visualisasi, apalagi visualisasi yang menimbulkan perhatian.
Nah, poin 2 inilah yang menyebabkan timbulnya poin 1, coba Anda praktekan, jika Anda masih "kembang-kempis" cari modal di internet, copywriting ini sangat penting untuk mendongkrak sales dahulu, sebelum Anda dapat modal dan memikirkan konsep yang sangat ideal dan penting dalam bisnis yaitu "Branding".

Semoga bermanfaat, jangan lupa dengarkan 3 menit saja nasihat dari saya berikut, Klik play


  



baca selengkapnya » Cara Promosi di Facebook: Copywriting untuk Produk Problem Solving (Training #Solo #Jogja)

by Nofi Bayu Darmawan · 0

Cara Menjadwal Iklan Facebook: Day Part Facebook Ads Scheduling

Facebook baru saja mengeluarkan fitur baru yang mana mengadaptasi dari periklanan Google (adwords), fitur untuk menjadwal iklan facebook agar berjalan hanya pada jam-jam yang kita setting. Apa manfaat dari menjadwal iklan facebook ini, padahal kita tahu bahwa budget yang dihabiskan oleh iklan facebook adalah ketika audience telah melihat iklan bukan (terserap)? 




Ada beberapa hal manfaat dari menjadwal facebook ads ini, diantaranya sebagai berikut:

1. Kita hanya mengeluarkan budget hanya pada jam yang kita setting saja. Misalkan jam buka toko online kita adalah jam 9 pagi - jam 9 malam, artinya customer service kita siap siaga menjawab pertanyaan baik via kontak yang masuk maupun via fanpage facebook berupa komentar, post to wall, ataupun message via facebook page. Nah, kita tahu bahwa tentu pada jam kerja customer service kita mereka bekerja stand by (fast respon melayani kontak yang masuk), artinya jika iklan jalan pada jam-jam tersebut (disesuaikan dengan jam buka toko online Anda), tentu budget yang dihabiskan untuk iklan akan lebih efisien. Jika terdapat budget yang terserap diluar jam kerja customer service tentu ada pertanyaan-pertanyaan yang masuk (karena aktivitas iklan yang sedang running) tak terjawab pada saat itu, ataupun pertanyaan via fanpage facebook juga tidak bisa fast respon terjawab saat itu.

2. Simple dan tidak menyita waktu, jika Anda mengacu pada poin yang pertama di atas, sebenarnya Anda juga bisa dengan meng-on dan off kan iklan hanya pada jam kerja customer service saja, tapi tentu jika Anda lakukan hal tersebut tiap hari maka akan kerepotan juga, maka dari itu dengan 1 kali setting Anda bisa mensetting misalkan iklan Anda akan berjalan pada jam yang ditentukan setiap harinya.

Cara Menjadwal Facebook Ads di Waktu Terbaik

Untuk teknisnya silakan play video berikut yang akan dijelaskan oleh Iqbal Maulana , Founder Kaos Gamers.













baca selengkapnya » Cara Menjadwal Iklan Facebook: Day Part Facebook Ads Scheduling

by Nofi Bayu Darmawan · 0

Beriklan Facebook Cepat dan Praktis: Iklan Boost Post + Audience Insight

Ada banyak jenis iklan facebook dan kadang bagi advertiser yang kesehariannya beriklan, memang ingin membuat iklan yang praktis dan cepat, pasang dan jalan. Kali ini saya ingin mengetengahkan jenis iklan Boost Post yang ada di fanpage kita.



Iklan Facebook Boost Post memudahkan kita untuk tidak masuk ke ads manage terlebih dahulu untuk mengiklankan status-status fanpage facebook. Fitur "Boost" bisa digunakan untuk memperluas jangkauan posting status yang ingin kita promosikan dengan rincian target sesuai yang kita inginkan.

Boost Post sama saja dengan iklan Page Post Engagement, tapi Boost Post lebih cepat dan praktis, apalagi nanti jika dipadukan dengan tools yang saya sarankan. 

Mengenal Iklan Facebook Boost Post

Inilah beberapa poin terkait iklan boost post:

1. Hanya digunakan untuk mengiklankan status-status yang ada di fanpage facebook.
2. Target penonton (audience) kita bisa tentukan juga semau kita
3. Maksimal jumlah hari untuk iklan tayang adalah 7 hari, namun demikian kita bisa extend (memperpanjang) dengan menambah budget.
4. Tidak perlu mengakses ads manager.
5. Dari sisi performa sama halnya dengan Page Post Ads

Cara dan Optimasi Iklan Facebook Boost Post

Berikut langkah-langkah dan optimasi untuk iklan boost post

1. Upayakan agar sebelum kita menekan fitur "Boost" sebaiknya status tersebut sudah diposting beberapa jam yang lalu agar terlebih dahulu terdapat engagement (like, comment, share) pada posting tersebut sehingga ketika boost berjalan akan membantu menekan murahnya biaya iklan.

2.  Ada 2 pilihan targeting; (a) Menarget orang yang menjadi fans facebook page Anda dan temannya mereka (b) Menarget sesuai yang Anda inginkan. 

Keduanya bagus, poin (a) Anda gunakan ketika fanpage mulai berkurang keaktifannya, ketika fanpage Anda memiliki fans yang besar namun jangkauan ketika Anda membuat status sangat sedikit, pakailah Boost post dengan pilihan (a) ini, itu akan meningkatkan kembali EdgeRank Fanpage Anda.




Adapun yang kita gunakan untuk mempromosikan produk adalah poin (b) kita menarget sesuai yang kita inginkan.

3. Penargetan; Disitu Anda dapat membuat Audience sendiri, dengan "Create Audience" dan menarget sesuai yang Anda inginkan.



3.1

Ada catatan sedikit disini; dalam kita menentukan target, spesifikasi targetingnya tidak se-kompleks via ads manager , yaitu tidak terdapat targeting "more demographic" padahal kita bisa menarget banyak hal dengan itu misalnya; Relationship, Education, Live Event dll.



3.2

Tapi jangan khawatir, gunakan Tools Audience Insight yang telah kami bahas sebelumnya, Tools tersebut Anda dapat "Create Audience" semau Anda dan menyimpan audience-audience yang telah Anda buat, audience-audience yang telah tersimpan otomatis muncul dalam pilihan Audience Boost Post, seperti Anda bisa perhatikan audience pada gambar 3.1 di atas (misalkan saja audience yang bernama General Shopper ID, itu nama audience yang sebelumnya dibuat targetingnya menggunakan Audience Insight, jadi ketika ingin diiklankan sangat simple dan praktis, tinggal pilih audience nya saja). 

Dengan ini bisa memperingkas aktivitas Anda, misal Anda terlebih dahulu membuat audience-audience via Tools Audience Insight dengan berbagai spesifikasi, anggaplah misal Anda mempunyai banyak bisnis yang memanfatkan social media marketing ini, Anda membuat audience muslimah untuk konsumen busana muslimah, membuat audience khusus konsumen obat pelangsing, dll, Anda tinggal boost, boost, saja.

4. Budgeting and Duration; Anda dapat menentukan budget terserah yang Anda mau dengan memilih "Choose Your Own"




dan mensetting durasi iklan facebook bisa maksimal 7 Hari, dan Anda dapat memperpanjangnya ketika akan habis.


gt;



Semoga bermanfaat, jangan lupa dengarkan intisari artikel ini di rekaman dibawah ini.



  



baca selengkapnya » Beriklan Facebook Cepat dan Praktis: Iklan Boost Post + Audience Insight

by Nofi Bayu Darmawan · 0

Tips Iklan Facebook: Kumpulan Search Facebook Query Membidik Targeted User

Jika kita bandingkan dari sisi targeting antara Facebook dan Google, maka Google akan lebih unggul dari sisi "needs" (kebutuhan) karena orang mencari sesuatu di mesin pencari dengan kata kunci tertentu karena dia membutuhkan hal yang dicari itu, artinya jika jumlah audience (visitor website) dari Google dibandingkan dengan audience iklan facebook (penonton iklan), audience dari Google akan lebih sedikit namun tertarget. Nah, dalam hal ini dengan targeting iklan facebook yang masih "broad" maka perlu optimalisasi diluar targeting biasanya. Tips iklan facebook kali ini akan membahas pemanfaatan Graph Search , atau kita sebut mesin pencarinya facebook yang memungkinkan kita untuk menemukan orang-orang yang potensial untuk bisnis kita.
Sekilas ketika kita bandingkan audience Google dan Facebook:

Audience Google : Orang yang memiliki "Needs"
Audience Facebook: Membidik market dimana yang memiliki "Needs" di atas berkumpul dalam suatu spesifikasi/ciri-ciri.

Artinya apa? Ketika kita memanfaatkan facebook untuk bisnis, maka sebenarnya kita membutuhkan 2 langkah untuk menemukan orang yang memiliki daya beli (needs) di atas, yaitu 1) mengumpulkan market 2) melakukan penawaran kepada mereka dengan konten kita.

Contoh: Untuk produk pelangsing.

Audience Google langsung mengetik: Jual Obat Pelangsing
Audience Facebook: kita membidik market-market yang diidentifikasi banyak berkumpul peminat produk pelangsing, misal dengan target iklan dengan spesifikasi wanita, usia di atas 23th, menikah, suka program diet, hoby menurunkan berat badan, dll.

Banyak segmen market-market yang bisa kita temukan dengan tertarget dengan memanfaatkan Query-query di pencarian Graph Search. Graph Search memakai query (kata-kunci) yang fixed, artinya kita tidak bisa memasukan sembarang kata kunci pencarian untuk menganalisa audience iklan dengan memanfaatkan Graph Serach ini.

Kumpulan Query Graph Search



Beberapa kata untuk menyusun query adalah sebagai berikut, dan masih banyak lagi, jika Anda mengerti bahasa inggris, Anda dapat meng-explore lebih dalam query lain dengan syarat yang mana query tersebut aktivitas nya ada di facebook:

people
group
fans
events that are
place
work
go to
were born
are male
are female
visited
check-in
married
engaged
use
live
near
friend
follower
join
like
graduated in
study at
student
over x years old
belong to
video
photos
commented on photos
interacted with photos
music
movies
following
admins of
members of
location
hometown
current city
position
employers
school
degree
time period
class year
religious
languages
named
gender
apps x use
read
admire
watch
listen
drink
eat
play



Contoh penerapan query-query:

Anda dapat mengganti huruf-huruf x dibawah ini sesuai dengan kebutuhan Anda

-Membidik group yang mana kebanyakan orang suka/hoby dengan x:

Groups of people who like x and like x

-Membidik fanpage dimana kebanyakan orang yang ngelike adalah hoby/suka x:

Pages liked by people who like x and x

- Membidik fans yang like terhadap fanpage x dan y (Jika Anda biasanya menggunakan interest untuk menarget iklan, itu sebenarnya penghitungannya adalah memakai alogaritma "atau" bukan "dan", contoh jika menarget interest A, B, C , maka artinya Anda membidik orang-orang yang suka terhadap A atau B atau C. Nah jika menggunakan Graph Search ini Anda bisa makin yakin bahwa audience benar-benar tertarget karena Anda dapat menambahkan query "dan", misal:

Fans of x and x

- Membidik temannya si x (misal si X berprofesi sebagai artis, dokter, atau yang lainnya yang temannya sangat potensial untuk kita target sebagai audience iklan, atau juga follower nya jika dia memiliki follower:

People who are friends of x

People who are followers of x

- Membidik audience bisnis yang terkait lokasi:

People who like x and near x


Tambahan Lengkap dan Contoh:

Find Medical Services:

  • dentist offices in x-city/state
  • dentist offices near x-city/state
  • dentis offices near x-location
  • doctors near x-city/state
  • doctors near x-location
  • dermatology clinics near x-city/state
  • dermatology clinics in x-city/state
  • dermatology clinics near x-location
  • skin care places near x-city/state
  • skin care places in x-city/state

Find Home Services:

  • landscaping places near x-city/state
  • landscaping places in x-city/state
  • landscaping places near x-location
  • home improvement places near x-city/state
  • home improvement places in x-city/state
  • home improvement places near x-location

Find Places to Live:

  • apartment & condo buildings near x-city/state
  • apartment & condo buildings in x-city/state
  • apartment & condo buildings near x-location

Find Art:

  • art galleries near x-city/state
  • art galleries in x-city/state
  • art galleries near x-location

Find Businesses / Places:

  • places in x-city
  • places that x-friend visited
  • places that people who work at x visited
  • places that people who work at x and like x visited
  • places that people who work at x and live in x visited

DISCOVER ENTERTAINMENT
Find Movies:

  • movies liked by people who live in x-city/state
  • movies liked by people who work at x
  • movies liked by people who go to x-school
  • movies liked by people who like x
  • movies liked by people who visited x
  • movies liked by people who visited x-city/state
  • movies liked by people who live in x-city/state and like x
  • movies liked by people who live in x-city/state and work at x
  • movies liked by people who live in x-city/state and go to x-school
  • movies liked by people who live in x-city/state and visited x
  • movies liked by people who live in x-city/state and visited x-city/state
  • movies liked by people who work at x and live in x-city/state
  • movies liked by people who work at x and go to x-school
  • movies liked by people who work at x and like x
  • movies liked by people who work at x and visited x
  • movies liked by people who work at x and visited x-city/state
  • movies liked by people who like x and live in x-city/state
  • movies liked by people who like x and work at x
  • movies liked by people who like x and go to x-school
  • movies liked by people who like x and visited x
  • movies liked by people who like x and visited x-city/state
  • movies liked by people who visited x and live in x-city/state
  • movies liked by people who visited x and work at x
  • movies liked by people who visited x and go to x-school
  • movies liked by people who visited x and like x
  • movies liked by people who visited x and visited x
  • movies liked by people who visited x and visited x-city/state
  • movies liked by people who visited x-city/state and live in x-city/state
  • movies liked by people who visited x-city/state and work at x
  • movies liked by people who visited x-city/state and go to x-school
  • movies liked by people who visited x-city/state and like x
  • movies liked by people who visited x-city/state and visited x
  • movies liked by people who visited x-city/state and visited x-city/state

Find Music:

  • music liked by people who live in x-city/state
  • music liked by people who work at x
  • music liked by people who go to x-school
  • music liked by people who like x
  • music liked by people who visited x
  • music liked by people who visited x-city/state
  • music liked by people who live in x-city/state and like x
  • music liked by people who live in x-city/state and work at x
  • music liked by people who live in x-city/state and go to x-school
  • music liked by people who live in x-city/state and visited x
  • music liked by people who live in x-city/state and visited x-city/state
  • music liked by people who work at x and live in x-city/state
  • music liked by people who work at x and go to x-school
  • music liked by people who work at x and like x
  • music liked by people who work at x and visited x
  • music liked by people who work at x and visited x-city/state
  • music liked by people who like x and live in x-city/state
  • music liked by people who like x and work at x
  • music liked by people who like x and go to x-school
  • music liked by people who like x and visited x
  • music liked by people who like x and visited x-city/state
  • music liked by people who visited x and live in x-city/state
  • music liked by people who visited x and work at x
  • music liked by people who visited x and go to x-school
  • music liked by people who visited x and like x
  • music liked by people who visited x and visited x
  • music liked by people who visited x and visited x-city/state
  • music liked by people who visited x-city/state and live in x-city/state
  • music liked by people who visited x-city/state and work at x
  • music liked by people who visited x-city/state and go to x-school
  • music liked by people who visited x-city/state and like x
  • music liked by people who visited x-city/state and visited x
  • music liked by people who visited x-city/state and visited x-city/state

FIND RESTAURANTS
Find some place to eat:

  • restaurants in x-city/state
  • restaurants near x-city/state
  • restaurants near x-location

Find American Restaurants / Burgers / Coffee / BBQ:

  • american restaurants in x-city/state
  • american restaurants near x-city/state
  • american restaurants near x-location
  • barbecue restaurants in x-city/state
  • barbecue restaurants near x-city/state
  • barbecue restaurants near x-location
  • bars & grills in x-city/state
  • bars & grills near x-city/state
  • bars & grills near x-location
  • bbq restuarants in x-city/state
  • bbq restuarants near x-city/state
  • bbq restuarants near x-location
  • breakfast & brunch places in x-city/state
  • breakfast & brunch places near x-city/state
  • breakfast & brunch places near x-location
  • burger restaurants in x-city/state
  • burger restaurants near x-city/state
  • burger restaurants near x-location
  • cafes in x-city/state
  • cafes near x-city/state
  • cafes near x-location

Find Asian / Indian Food:

  • asian restaurants in x-city/state
  • asian restaurants near x-city/state
  • asian restaurants near x-location
  • chinese restaurants in x-city/state
  • chinese restaurants near x-city/state
  • chinese restaurants near x-location
  • indian restaurants in x-city/state
  • indian restaurants near x-city/state
  • indian restaurants near x-location
  • korean restaurants in x-city/state
  • korean restaurants near x-city/state
  • korean restaurants near x-location
  • pho restaurants in x-city/state
  • pho restaurants near x-city/state
  • pho restaurants near x-location
  • thai restuarants in x-city/state
  • thai restuarants near x-city/state
  • thai restuarants near x-location
  • vietnamese restaurants in x-city/state
  • vietnamese restaurants near x-city/state
  • vietnamese restaurants near x-location

Find European / Mediterranen Cuisine:

  • french restaurants in x-city/state
  • french restaurants near x-city/state
  • french restaurants near x-location
  • italian restaurants in x-city/state
  • italian restaurants near x-city/state
  • italian restaurants near x-location
  • mediterranen restaurants in x-city/state
  • mediterranen restaurants near x-city/state
  • mediterranen restaurants near x-location
  • pizza places in x-city/state
  • pizza places near x-city/state
  • pizza places near x-location
  • lebanese restaurants in x-city/state
  • lebanese restaurants near x-city/state
  • lebanese restaurants near x-location

Find Tacos and Mexican Food:

  • mexican restaurants in x-city/state
  • mexican restaurants near x-city/state
  • mexican restaurants near x-location
Find Other Ethnic Restaurants:
  • ethiopian restaurants in x-city/state
  • ethiopian restaurants near x-city/state
  • ethiopian restaurants near x-location
  • pakistani restaurants in x-city/state
  • pakistani restaurants near x-city/state
  • pakistani restaurants near x-location
  • persian restaurants in x-city/state
  • persian restaurants near x-city/state
  • persian restaurants near x-location
  • russian restaurants in x-city/state
  • russian restaurants near x-city/state
  • russian restaurants near x-location
  • seafood restaurants in x-city/state
  • seafood restaurants near x-city/state
  • seafood restaurants near x-location

STALK, I MEAN FIND, NEW PEOPLE
Find People by where they work:

  • people who work at x
  • friends of people who work at x
  • people who work with me at x

Find People by Pages they like:

  • people who like x and x
  • people who like x and visited x
  • people who like x and visited x-city/state

Find People You Don’t Know but Might Want to Know:

  • people who are not my friends that work at x
  • people who are not my friends that like x
  • people who are not my friends that live in x-city
  • people who are not my friends that go to x-school
  • people who are not my friends that work at x and live in x-city
  • people who are not my friends that work at x and go to x-school
  • people who are not my friends that work at x and like x
  • people who are not my friends that work at x and visited x
  • people who are not my friends that work at x and visited x-city/state

Find Your Friends:

  • my friends that work at x
  • my friends that like x
  • my friends that live in x-city
  • my friends that go to x-school
  • my friends that work at x and live in x-city
  • my friends that work at x and go to x-school
  • my friends that work at x and like x
  • my friends that work at x and visited x
  • my friends that work at x and visited x-city/state
  • my friends who work at x
  • my friends who like x
  • my friends who live in x-city
  • my friends who go to x-school
  • my friends who work at x and live in x-city
  • my friends who work at x and go to x-school
  • my friends who work at x and like x
  • my friends who work at x and visited x
  • my friends who work at x and visited x-city/state

Find a New Group:

  • groups of people who like x
  • groups of people who like x and x
  • groups of people who like x and go to x-school
  • groups of people who like x and visited x
  • groups of people who like x and visited x-city/state

Find People By Where they Work:

  • people who work at x and like x
  • people who work at x and live in x-city/state
  • people who work at x and go to x-school
  • people who work at x who visited x
  • people who work at x who visited x-city/state
  • people who work at x and like x and x
  • people who work at x and live in x-city/state and visited x
  • people who work at x and live in x-city/state and go to x-school
  • people who work at x and go to x-school and visited x
  • people who work at x and go to x-school and like x
  • people who work at x who visited x and live in x-city/state
  • people who work at x who visited x and go to x-school
  • people who work at x who visited x and like x
  • people who work at x who visited x-city/state

DISCOVER WHAT PEOPLE LIKE
Find Out What People Like:

  • favorite interests of x-person
  • favorite interests of people who like x
  • favorite interests of people who live in x
  • favorite interests of people who like x and live nearby
  • favorite interests of people who like x and live in x-city/state
  • favorite interests of people who like x and visited x
  • favorite interests of people who like x and work at x

Find Pages:


  • pages liked by people who like x
  • pages liked by people who live in x-city/state
  • pages liked by people who like x and work at x
  • pages liked by people who like x and live in x-city/state
  • pages liked by people who like x and go to x-school
  • pages liked by people who like x and visited x
  • pages liked by people who like x and visited x-city/state
  • pages liked by people who live in x-city/state and work at x
  • pages liked by people who live in x-city/state and go to x-school
  • pages liked by people who live in x-city/state and visited x
  • pages liked by people who live in x-city/state and visited x-city/state
  • pages liked by people who live in x-city/state and like x
  • fans of x and x
  • fans of x and x who live in x-city/state
  • fans of x and x who go to x-school
  • fans of x and x who visited x
  • fans of x and x who visited x-city/state
  • fans of x and x who work at x
  • fans of x and x who like x

Hal-hal yang di atas adalah mengenai audience-nya (calon penonton iklan), bayangkan, Anda bisa menarget dengan orang-orang yang sangat tertarget dengan berbagai macam varian spesifikasi di atas. Namun, kita tidak bisa menarget mereka melalui Ads manager, kita harus mengumpulkan data mereka terlebih dahulu menggunakan Tools yang sebelumnya saya pernah ulas dalam study case disini.



 


 
baca selengkapnya » Tips Iklan Facebook: Kumpulan Search Facebook Query Membidik Targeted User

by Nofi Bayu Darmawan · 0

Follow this site