________________________________________________________________________________

Agar Iklanmu Tidak Berjalan Sia-Sia! : Retargeting Facebook + Remarketing Adwords

Kamu pasti pernah buka website ecommerce atau ticketing  kemudian buka website lain, iklan brand yang kamu kunjungi tadi muncul terus, ibarat kamu sedang "dikejar-kejar" penawaran itu, mungkin iklan itu muncul di website lain dan bisa jadi muncul di social media. Sebenernya apa itu? Dan bagaimana kita memandang dari sudut pandang seorang Marketer?



Itu dinamakan Remarketing, yang mana secara singkat dapat diartikan bahwa sebuah iklan yang tersaji kepada pengunjung yang sebelumnya sudah berkunjung ke sebuah web/web pages. Mengenai dimana iklan itu muncul, itu tergantung dari si pengiklannya. Kamu Marketer bukan? Jika kamu ingin memanfaatkan iklan yang biasa kamu submit baik di Adwords, Facebook maupun Twitter dan Paid Traffic lain, tentu knowledge ini sangat bermanfaat jika dipraktikan.

 Pada prinsipnya yang namanya remarketing itu tahap awalnya adalah mengumpulkan audience list (calon penonton iklan; dalam artian calon penonton iklan yang merupakan sebelumnya adalah pengunjung web kita). Ketika sudah terbentuk audience list, tinggal kita beriklan dengan memanfaatkan audience list remarketing tersebut.

Audience List

Dalam skema remarketing/retargeting hampir di semua channel paid traffic itu sama yaitu untuk membentuk audience list kite disediakan pixel code yang dipasang di website hal ini untuk mendetek pengunjung (mengumpulkan data pengunjung), sehingga nantinya terkumpul menjadi audience list.

Pixel code dapat dipasang di beberapa website. Ketika jenis/niche website nya sama, dikumpulkan menjadi 1 tidak masalah, ketika beda tentu bedakan dengan membuat list audience yang berbeda.

Contoh:

Audince List A - web ecommerce niche fashion
Audience List B -web ecommerce niche gadget

Pixel code cuma 1, dipasang di web A dan B. Bagaimana caranya untuk membedakan list itu? di list A dan B disetting dengan rule tertentu, misal di A settinglah hanya mengumpulkan list dengan ada kandungan domain web A, begitu juga di B.

Besarnya dan cepatnya list itu terbentuk sangat ngaruh dari traffic web kamu. Entah kamu manfaatkan Organic maupun Paid traffic, semuanya dapat membentuk list, inilah cara membangun list dengan tidak capek. Tapi garis besar dari pembahasan kali ini adalah membangun list dari hasil paid traffic, karena yang namanya paid traffic kan buang duit bukan? Bukan sekedar dapet traffic, tapi manfaatkan lah nilai tambah berupa nge-jaring list.

Membership Duration

Ketika pixel code sudah dipasang, dan audience list sudah dibuat, maka sejak itulah proses pembentuka list dimulai, mau ngiklan kapan aja bisa ke list itu, tapi untuk pengetahuan saja ketika membuat list ada pilihan durasi ketika mengumpulkan list. Yang saya sebut membership duration ini adalah waktu dimana audience itu bertahan menjadi list, kenapa sebuah channel iklan itu tidak ada pilihan list nya unlimited? Ya! karena tidak mungkin penonton web yang misalkan tahun lalu itu sudah ga relevan dengan sekarang. Misal visitor web yang dia mengunjungi web kehamilan tahun lalu, karena tahun ini dia sudah melahirkan maka info yang dicari sudah beda lagi. Rata-rata batas maksimal membership duration adalah 180 days, baik di facebook maupun adwords dan channel lain, audience akan terus baru seiring dengan traffic yang masuk terus.

Untuk kategori web ticket misalkan, saya sering buka web +Traveloka atau +Tiket.com , mereka menggunakan retargeting Google Display Network (GDN) tipe Dynamic, dynamic disini berarti ketika aku searching tiket misal jakarta - solo untuk weekend depan, otomatis iklan yang akan tergenerate kepada aku adalah iklan penawaran tiket Jakarta - Solo, gitu, maksudnya dynamic, ini udah lebih advance lagi pembahasannya. Misal iklan Travloka seperti ini, ini bukan sembarangan tapi ter-generate berdasarkan user (dynamic), saya sering menemukan iklan tipe ini ketika saya berselancar di web-web yang mana ada space buat menaruh adsense: 




Sudah paham belum yang sampe sini pentingnya Retargeting? jadi saya sebagai user akan diingatkan lagi tentang offer atau hal yang sebelumnya saya cari-cari, dan iklan retargeting ini akan mengikuti kita terus ketika berselancar 

Retargeting Facebook

Perlu diketahui audience di facebook lebih banyak bersifat interest (ketertarikan), maka dari itu biasanya ketika kita membuat iklan di facebook, kolom interest tak terlewat dari hal yang kita setting, karena itu penting. Interest jumlahnya tak terbatas, dan itu disajikan kepada audience iklan. Ketika di iklan ada link website kita baik iklan post engagament maupun web click, itu akan mengalirkan trafiic ke kita. Jika web kita ga ada pixel code remarketing, kita tidak mengumpulkan list atas traffic berbayar ini. Pasanglah audience list di custom audience sehingga trafficmu ga sia-sia.

Iklan Facebook, menarget interest profesi perawat (nurse), dari beberapa impression (tampilan iklan), menimbulkan traffic ke web dari iklan itu, dan terbentuklah list (perawat). Ketika di awal targeting sudah tepat, kemudian timbul klik, artinya user yang nge-klik bisa dikatakan memang segmented (tepat targetnya).  

Retargeting atau Remarketing di facebook dapat dibuat dengan iklan facebook (berbayar). Audience list remarketing di facebook, dapat dibuat menggunakan custom audience. Mengenai teknisnya, sudah pernah aku singgung di artikel sebelumnya, dan jika kamu sudah terbiasa beriklan di facebook dengan custom audience, InsyaAllah mudahlah untuk memahami ini.

Baca artikel terkait:


Ketika membuat list yang berbeda, tinggal bedakan di domian kita sesuai dengan category/niche audience web kita, misalkan:



Jika misalkan kamu punya 10 toko online sejenis, bisa dipasang pixel code di 10 toko online itu dengan tidak mencantumkan domain, ya karena memang 10 toko online itu sejenis. Dengan banyaknya jaring list ini, mengumpulkan list banyak akan mudah dicapai. 

Note: perlu diketahui, ketika ads manager kena Ads Manage Error (AME), ads manager tidak bisa dipakai lagi, dan artinya list nya bubarrr! Saya sarankan pake Business Manager karena disitu bisa sharing pixel antara ads manager satu dengan yang lain. Ya kalau misalkan ads manager mu awet ya tidak masalah, abaikan note ini.


Remarketing Adwords

Audience dari Google itu bersifat membutuhkan (need), ada wanita mencari tips cepat hamil dan nemu web tips cepat hamil dan dia baca penawarannya dan saat itu dia belum punya uang, biasa..., sista itu nunggu gajian suaminya, ketika web sudah terpasang pixel code baik facebook maupun adwords kan mantap, ya gak? Iklan di facebook akan disajikan ke list yang benar-benar need, bukan cuma interest! artinya list nya itu butuh! Misalkan iklan di facebook itu jalan dan tampil ke orang tadi dengan text anggaplah, "Bunda masih belum Hamil Juga? ....., bla bla bla..." itu akan sangat mengena, misal dengan member duartion list 30 days, akan mengena nih iklan.

Ketika traffic web yang didapat dengan teknik seo (organic), maka dari promosi yang gratis dapet nilai tambah audience list, tapi kalau kamu biasa menjalankan adwords yang mana berbayar, apa cuma sekedar dapet traffic saja? List juga bisa kamu dapet, biar klik yang terjadi itu menjadi aset buat kamu.

Iklan Adwords, anggaplah dari berbulan-bulan tercipta 60.000 klik berbayar dari adwords ke toko online, sudah mengeluarkan budget Rp.11jt-an, hal yang biasa alurnya adalah:

User klik iklan > lihat web > hubungi CS > closing > berulang ke awal


Dan kamu membiarkan tidak mengumpulkan list? 

Jika potensial audience banyak katakanlah ratusan ribu, didapatkan traffic dari iklan itu sejumlah sekian atas klik link web, ketika ada pixel code facebook maupun adwords, maka list bisa didapat di dua channel iklan ini.

Remarketing Facebook+Google

Ada beberapa kombinasi jika audience list kita terapkan di web kita baik untuk periklanan facebook maupun Google.

a. Memanfaatkan traffic iklan facebook

Selama ini beriklan di facebook namun belum memanfaatkan untuk membangun list untuk remarketing? Kamu dapat menaruh pixel code untuk remarketing di facebook ads dan GDN (Google display network). Penonton yang sifatnya interest dan klik web, artinya dia tertarget, masuk ke web, list terdata, iklan remarketing bekerja, bisa dimanfaatkan di facebook maupun adwords.

Ga cuma iklan facebook, misalkan kamu punya fanpage dengan reach yang besar dan traffic ke web dari FB lumayan banyak, bisa juga menggunakan konsep ini.


b. Memanfaatkan traffic dari Adwords

Audience yang berasal dari google, sejaitnya audience dengan tingkat kebutuhan yang tinggi, sehingga konversi tinggi, walau tergantung search volume (artinya traffic nya bergantung ke jumlah pencarian hari itu). Apalagi dengan iklan adwords (Network Search) yang berbayar, jangalah membuang audience sia-sia, ketika dipasang pixel code di web apalagi 2 jenis pixel code (FB dan Google Ads), maka list yang terbentuk merupakan list yang InsyaAllah memiliki konversi yang tinggi (karena berasal dari Google) jika dimanfaatkan, apalagi ketika eksekusi iklannya sangat cantik, Hah?

Iya, dari semula SEARCH diubah SOCIAL. SEARCH memiliki keterbatasan komunikasi dengan audience, tapi SOCIAL? Misal tipe iklan facebook Post Engagement (yang mana dengan kekuatan Copywriting Text and Image) yang bisa diexplore dan tidak terbatas text nya, bisa lebih SOCIAL dalam berkomunikais ke List yang konversinya tinggi tadi. Jika eksekusi iklannya dengan iklan google, pilihlah GDN, karena itu akan lebih visual dengan display image yang besar dan menarik dan membayangi user ketika browser di internet.




Semoga bermanfaat!



 
baca selengkapnya » Agar Iklanmu Tidak Berjalan Sia-Sia! : Retargeting Facebook + Remarketing Adwords

by Nofi Bayu Darmawan · 0

Hal Kecil, Namun Berefek Besar Pada Penulisan Call To Action Kamu di Facebook!

Setelah Anda membaca dari kalimat ini hingga selesai, mungkin kamu akan merasakan tambahan ilmu dan manfaat dalam hal penulisan penawaran kamu di facebook! 




OK, mungkin teks penawaran kamu tak pernah lepas dari mencantumkan kontak, atau terkait pengiriman mungkin, atau pembayaran ? atau keunggulan-keunggulan ?

Ya, Hal kecil itu adalah Character!

Jangan sesekali meremehkan ini, dalam facebook marketing ini dapat ✔ memvisualisasikan sebuah kata-kata, ✔ menegaskan sebuah kata-kata, dan ✔ mempersingkat kata-kata dengan 1 simbol apalagi misalkan jumlah kata yang terbatas misal dalam penulisan di facebook advertising, juga sangat ampuh ✔ dalam mendorong Call To Action!

Langsung saja kunjungi website, dan copy paste kan karakter yang pas dengan teks copywriting mu: http://copypastecharacter.com/



baca selengkapnya » Hal Kecil, Namun Berefek Besar Pada Penulisan Call To Action Kamu di Facebook!

by Nofi Bayu Darmawan · 0

Cara Pembayaran Iklan Facebook Dengan Bank Lokal (ATM) dan Doku, Pengin Tahu?

Pembahasan berikut, kami kutip dari website EfbeMarketing.com, sebenerany sudah banyak cara terkait mekanisme pembayaran facebook ads dengan ATM Bersama, namun mungkin ini ada cara yang mungkin berbeda dan belum stuffers baca sebelumnya. Mari kita simak.
Saat ini sudah menjadi rahasia umum bagi internet marketer khususnya di Indonesia kalau facebook ads telah menerima pembayaran dengan sistem prabayar (prepaid) /deposit terlebih dahulu, dengan cara ini kita bisa membuat iklan di facebook tanpa perlu lagi repot-repot membuat kartu kredit ataupun paypal cukup dengan mentransfer Bank Lokal layaknya berbelanja online via ATM atau sms dan internet banking dan tidak cuma itu masih ada opsi lain yang cukup mudah untuk di aplikasikan.
Cuma kendalanya tidak semua akun facebook bisa mendapatkan metode pembayaran prabayar ini, saya (efbimarketing.com) pun baru dapat menggunakan akun tersebut dengan membuat akun facebook baru dengan pengaturan akun menggunakan bahasa Indonesia.
Adapun cara saya memunculkan metode pembayaran prabayar pada akun facebook yang baru ini sebagai Berikut;
1. Buat Fanpage Baru pada akun facebook baru dengan nama apa saja (* hanya digunakan untuk pancingan memunculkan opsi PROMOSI)
2. Buat Postingan di fanpage tersebut, lalu pilih tombol promosi, dan masukan metode pembayaran baru.
3. Setelah itu akan di beri dua pilihan, metode pembayaran baru secara kartu kredit/debit dan via atm bersama, pilih ATM dan Bank transfer

atmbersama

4.  Lalu kita akan muncul pertanyaan untuk membuat akun prabayar, klik BUKA AKUN PRABAYAR

atmbersama2

5. setelah di pilih lalu abaikan pilihan selanjutnya, kita tinggal masuk ke ads manager dan menu billing di link : https://secure.facebook.com/ads/manage/funding.php , dan pilih tombol TAMBAH UANG -> Pilih ATM BERSAMA

atmbersama3

6. Lalu Masukan Jumlah yang mau di transfer

atmbersama4

7. Lalu pilih Lakukan Pembayaran–> dan masukan rincian pembayaran -> Lanjutkan

atmbersama5

8. Lalu akan muncul pop up pembayaran dari pay.doku.com, berisi invoice dan no rekening yang akan di transfer, lakukan transfer sebelum batas akhir pembayaran

atmbersama6

8. Setelah transfer dengan benar maka akan ada notofikasi via email dan facebook, dan saldo telah terisi

atmbersama7

Setelah Terisi saldo, akun facebook ads prabayar sudah siap untuk beriklan.
Demikian artikel ini, semoga bisa membantu rekan netizen sekalian.

-EfbeMarketing.com -



 
baca selengkapnya » Cara Pembayaran Iklan Facebook Dengan Bank Lokal (ATM) dan Doku, Pengin Tahu?

by Nofi Bayu Darmawan · 0

Saya Menyebut Ini Facebook Timeline Contest! Lalu Apa Pentingnya?

Kontes? Apa pentingnya? Biasanya sebuah brand mengadakan kontes tujuan utamanya adalah ingin lebih mempopulerkan brand-nya, lebih banyak target audience yang mengenali dan tahu akan brand-nya. Pernahkan menjalankan sebuah kontes di facebook? Umumnya hal yang sering dilakukan adalah photo contest atau kontes dengan bantuan aplikasi pihak ketiga. Photo contest biasanya dengan sekenario menstimulus audience dengan sebuah prize untuk meng-upload photo sesuai kriteria kontes. Pun juga dengan aplikasi yang digunakan dengan bantuan pihak ketiga, faktor prize juga menentukan.

PRIZE dalam Sebuah Facebook Kontes


Hadiah? Pentingkah? Penting juga, ya. Apa yang menyebabkan audience yang segemented ikut join kontes, apa yang membuat mereka terdorong, apa yang membuat mereka melakukan hal-hal yang persyaratkan dalam kontes, itu juga salah satu faktornya juga terkait prize (hadiah kontes), semakin menarik hadiah maka semakin men-stimulus audience untuk ikutan kontes.


Media dan Aplikasi Kontes


Pernahkah stuffers ikutan sebuah kontes di facebook? Umumnya media yang dipakai adalah aplikasi pihak ketiga semisal aplikasi foto kontes dengan berbagai macam penyedia dan jenis aplikasi macam lainnya yang banyak bertebaran diantaranya adalah AgoraPulse, TabSite, Heyo, Woobox, Contest Capture dll.


Umumnya aplikasi pihak ketiga melekat pada tab fanpage. Tahu tab fanpage? Itu loh, yang di sebelah kiri fanpage, tab-tab yang kita bisa isi dengan berbagai aplikasi pihak ketiga, seperti contoh di bawah ini:



Ada beberapa kekurangan ketika menggunakan aplikasi pihak ketiga yang melekat pada tab fanpage atau berbasis web based, yah ini social media, user lebih suka jika tidak dibawa keluar dari situs facebook. Tab fanpage pun agak kurang friendly jika di mobile. User pun harus digiring ke URL/Link tab fanpage misal; https://www.facebook.com/NamaFanpage/app_xxxxxxxxx. Ya, intinya dalam hal ini proses sosialisasi yang agak susah dan kurang friendly, sehingga apa? Sehingga, Lanjut!

Aspek "VIRAL" dalam Sebuah Facebook Kontes 

Tahu VIRAL kan? Ya! Menyebar ke mana-mana karena user ikut bercuap-cuap di social media, jadi effort yang dibutuhkan penyelenggara kontes untuk menyebarkan sebuah event itu tidak besar, bahkan berdiam diri tanpa cost budget buat promo contest pun masing running jika memang VIRAL nya kuat banget. Untuk penggunaan aplikasi pihak ketiga di atas aspek VIRAL juga tentu diperhitungkan, ketika user menggunakan aplikasi pihak ketiga kadangkala kan ada privacy nya kan? ketika join contest apakah mengizinkan facebook untuk otomatis share content secara public ke timeline dll. Belum lagi juga akses ke URL aplikasi kontes yang kurang frinedly membuat penyebarannya jad kurang greget VIRAL nya.

Nah, nah, nah, Datanglah Facebook Timeline Contest

Facebook timeline contest maksudnya adalah contest yang memanfatkan timeline sebagai media untuk mempublish info kontes nya, jadi tidak menggunakan aplikasi pihak ketiga. Kenapa harus di timeline? Ya, karena di timeline-lah, VIRAL itu sangat maksimal, tempat menyebarnya info ya di timeline, tempat yang secara langsung dimana content dilihat oleh audience ya di timeline. Viral terbentuk karena aktivitas engagement pada sebuah konten. Dengan memanfaatkan timeliine, konten sangat mudah menimbulkan viral, apalagi dengan prize yang menarik.

Lalu, bagaimana skema nya agar viral itu terbentuk, berikut poin-poinnya: 

- CTA: Call to Action pada persyaratan kontes. Ketika aspek viral ingin semakin dahsyat maka CTA harus terpenuhi pada persyaratan. Misalkan, untuk peserta dianggap valid mengikuti sebuah kontes maka mereka harus melakukan action yang kita persyaratkan. Diantara CTA yang utama adalah; like, comment, share. Ketiga unsur ini adalah unsur pokok yang menciptakan sebuah efek viral.

Lalu, apakah hanya itu yang kita inginkan? lantas bagiamana agar kontes ini membuat efek branding yang optimal?

- Pilihlah Prize atau hadiah yang segmented dengan Brand kita. Misalkan brand kita adalah fashion, gadget dll, upayakan agar hadiah contest juga menyertakan itu, hal ini juga sebagai proses mengenalkan brand kita, walaupun mislkan untuk lebih meningkatkan nilai hadiahnya bisa dikombinasikan dengan uang tunai atau yang lainnya.


-Audience; targetlah audience yang segmented dengan brand kita; misalnya market bisnis kita adalah wanita usia sekian atau wanita yang sudah berumah tangga, maka upayakan agar persyaratan misalkan hanya wanita yang boleh ikutan kontes. Dengan ini mulai dari audience dan hadiahnya segemented dengan brand kita.

-Sertakan kontak customer service dan link website kita; ini untuk meningkatkan leads, jika peserta sangat tertarik dengan prize nya dan malas untuk bersaing dengan ribuan peserta lainnya, bisa jadi mereka langsung menghubungi kontak atau website untuk melakukan pembelian. Saya pernah memabaca komentar di salah satu post kontes, salah satu peserta comment: "Wah, saya beli aja deh......"

-Proses dan persyaratan; saya pernah mengadakan facebook timeline contest untuk ecommerce dengan prize adalah produk-produk yang terlisting di ecommerce nya dengan audience dapat memilih hadiahnya sendiri. Apa yang dapat kita ambil manfaat dari ini? Ya, proses mengenalkan brand kita terbentuk, mulai dari mereka mengunjungi website kita, melihat-lihat produk yanga ada di brand kita, melihat model, spesifikasi, warna produk, dll. Itu sangat mengena, bayangkan dengan banyaknya audience yang ikut? Hmmm, mengesankan! 


- Penentuan pemenang, jika di timeline maka hal yang paling mungkin dilakukan adalah menentukan pemenang dari comment audience di post kontes kita. Kita bisa menentukan dari komentar yang terbaik, review yang terbaik, komentar yang sangat bernilai, mengesankan, komentar yang mana sangat mendetail tentang produk kita.


BENEFIT 

Hmm, sangat menarik jika kita membahas apa sih dampak besar dari facebook timeline contest ini?

1. Meningkatnya interaksi dan jangkauan fans organik pada facebook fanpage kita. Ya, selama mulai berlasngungnya kontes bahkan setelah kontes itu berakhir interaksi sangat meningkat bukan saja di posting terkait kontesnya tapi di posting-posting fanpage kita, begitu juga dengan jangkauannya.





2. Naiknya fans kita secara organik selama kontes kita berlangsung! Siapa bilang, ini cuma buat branding saja? Jika dihitung-hitung bisa jadi cost untuk advertising untuk build fans malah lebih besar jika dibandingkan total nilai hadiah yang kita keluarkan kemudian ada nilai tambahnya berupa jumlah sekian fans organik yang naik.

3. Banyaknya yang mengenal produk kita, website, dlll dengan skema alur kontes misalkan seperti contoh di atas.


4. Leads and sales; bisa jadi selama kontes berlangsung leads dan sales naik, dengan penejelasan seperti di atas.

Contoh detail kontes:

Kamu dapat mencari postingan kontes di pencarian facebook dengan kata kunci:
#GiveAwayBediBedi
#GiveAwayHijabisme

Jika kamu sudah menangkap, mungkin tanpa contoh itu pun kalian sudah bisa menangkap!

Semoga bermanfaat!


 
baca selengkapnya » Saya Menyebut Ini Facebook Timeline Contest! Lalu Apa Pentingnya?

by Nofi Bayu Darmawan · 0

Baru! Kontrol Iklan Facebook Dalam Genggaman HP Kamu!

 Baru-baru ini facebook kembali tiada hentinya memaksimalkan segala fitur untuk semakin membantu para advertiser iklan facebook. Facebook Inc. mengeluarkan aplikasi iklan facebook yang memungkinkan advertiser dapat mengontrol iklan facebook dalam genggaman smartphone. Aplikasi iklan facebook (Ads Manager) ini sudah tersedia di Android dan IOS dan saya pun sudah menggunakannya. Berikut penampakannya di App Store:



Akses apa yang dapat kita lakukan melalui aplikasi ini? Berikut diantaranya:
1. Menambahkan sumber pembayaran
2. Membuat dan mengedit iklan facebook berikut dengan memilih penargetannya (hanya tersedia untuk tipa Page Post Engagement dan Click to Website).






3. Memantau budget yang sudah terserap dan performa iklan yang sedang berjalan secara real time.





4. Menghidup-mati-kan iklan facebook dengan sekali klik.
5. Notifikasi iklan yang kini lain dari biasanya, kini dengan dering yang khas pemberitahuan iklan berbunyi dari HP kamu!



Semoga bermanfaat. Download sekarang juga di HP kamu!


 
baca selengkapnya » Baru! Kontrol Iklan Facebook Dalam Genggaman HP Kamu!

by Nofi Bayu Darmawan · 0

Pentingnya Menjadwal Iklan Facebook Tayang di Jam Tertentu Tiap Hari-nya!

Ketika kita beriklan di facebook dengan budget harian (daily) ataupun lifetime, maka iklan akan tampil selama 24 jam. Memang, iklan tayang di facebook menyesuaikan dengan facebook user yang online pada saat itu. Misalkan ketika iklan tayang jam 11 malam maka jangkauan iklan facebook tidak lebih banyak dari jam-jam dimana pengguna facebook banyak yang online.

Padahal kita tahu bahwa ketika iklan facebook running, maka pada saat itu orang-orang sebagai target penonton iklan menyaksikan dan siap merespon terhadap iklan itu, oleh karena itu saat iklan running maka disaat itulah banyak terjadi interaksi/feedback terhadap iklan.




Beberapa sedikit kelemahan ketika iklan tayang selama 24 jam non-stop;

1. Follow-up atas respon Audience; ketika iklan sedang berjalan, banyak terjadi feedback, oleh karena itu lebih baik customer support kita dalam keadaan siap (fast respon). Begitu juga dengan admin social media, ketika iklan sedang berjalan, sangat dimungkinkan banyak terjadi komentar dan message yang masuk ke facebook page sebagai akibat dari feedback terhadap iklan. Oleh karena itu poin penting disini adalah peran SDM kita dalam mem-follow up feedback dari Audience, karena tertentu hambatannya adalah jam kerja, dimana jam kerja terbatas di jam-jam tertentu sedang iklan terus berjalan.

2. Kesiapan action dari Audience; ketika iklan sedang berjalan, jangkauan iklan besar, dan walaupun audience mungkin tertarik dengan penawaran yang ada di dalam copy iklan, action untuk menindaklanjuti lebih lanjut seperti dengan melakukan transaksi pembelian, mengkontak penjual dll. dalam hal ini akan tidak sepenuhnya terjadi karena berbagai aspek misalnya; sudah larut dimungkinkan penjual tidak siap untuk melayani pembelian, melihat iklan tertarik dengan penawaran akan tetapi sedang bersiap untuk beristirahat dan malas untuk menindaklanjuti.

Dengan paparan di atas, maka akan lebih bermanfaat ketika kita dapat mensetting tayangnya iklan di jam-jam tertentu saja. Mau tau? Simak penjelasan berikut;

1. Settinglah budget dengan lifetime, perlakuan di atas hanya bisa dilakukan ketika disetting budget secara lifetime

2. Pada saat membuat iklan, pilihlah menu "Ad Scheduling", dan pilih "Run Ads on schedule", artinya iklan akan berjalan sesuai dengan jadwal yang ditentukan, kemudian pilihlah dengan block kotak-kotak yang kita tentukan, bagian yang berwarna biru adalah yang sudah kita pilih, pada contoh gambar di bawah ini artinya iklan akan berjalan hanya pada Hari Senin-Sabtu di pukul 8 Pagi s.d 10 Malam.




Sesuaikan penjadwalan iklan sesuai dengan kebutuhan bisnismu! Beda bisnis beda perlakuan, semoga bermanfaat!



 
baca selengkapnya » Pentingnya Menjadwal Iklan Facebook Tayang di Jam Tertentu Tiap Hari-nya!

by Nofi Bayu Darmawan · 0

Follow this site